Aneka Menu Resep Puding Untuk Berbuka Puasa - Artikel Kesehatan

Sebelumnya saya pernah membagikan kepda anda sebuah tips dan informasi 3 resep takjil untuk di bulan ramadhan, dan untuk kesempatan sekarang saya juga akan membagikan sebuah makanan yang berhubungan dengan bulan ramadhan yaitu, 4 menu resep puding untuk di bulan puasa. Tidak terasa kita sudah melakukan ibadah puasa hari - hari kebelakang, dan masih panjang perjalanan kita untuk mendapatkan kemenangan di hari raya idul fitri, bulan ramadhan sangat erat kaitannya dengan yang namanya sahur dan berbuka.

Jika berbicara berbuka dan sahur pastinya tertuju pada makanan yang dihidangkan. Sudah menjadi kebiasaan ketika akan hendak berbuka kita di sunatkan untuk meminum atau makan - makanan yang manis dulu, kolak adalah salah satu makanan khas pada bulan puasa untuk makanan pembuka pada saat berbuka. Selain kolak masih banyak lagi makanan pembuka pada saat berbuka puasa, nah di bawah ini saya akan membagikan tips beserta cara membuat puding yang cocok bagi anda yang akan berbuka puasa di bulan ramadhan ini.

1. Puding Coklat Milo
Puding Coklat Milo
Puding yang satu ini sangat cocok bagi anda yang sekarang akan berbuka puasa, apalagi rasa coklast dari susu milo bisa membuat anak anda akan senang dan suka memakannya, tidak hanya untuk takjil, puding coklat milo ini juga bisa anda gunakan untuk makanan penutup pada saat sudah berbuka atau pada saat sudah makan sahur, di bawah ini ada resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 1.600 ml susu cair
  • 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 kuning telur ayam
  • 75 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  • 2 sendok makan susu bubuk cokelat (misal, milo), dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Bahan Toping:
50 gram krim bubuk dikocok dengan 100 ml air es sampai mengembang

Cara membuat:
  • Didihkan susu cair, agar-agar bubuk, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Lalu tambahkan ke kuning telur sambil aduk rata. Lalu campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Aduk sampai mendidih dan matang.
  • Ambil 1/3 bagian dari adonan, lalu tambahkan cokelat masak putih leleh sambil aduk rata. Lalu tambahkan sisa adonan tersebut dengan larutan susu cokelat. Aduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan cokelat ke dalam cup dengan volume 200 ml sampai 1/4 tinggi cup. Biarkanlah sampai setengah beku. Lalu tuangkan adonan cokelat putih di atasnya hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan sampai setengah beku. Tuangkan adonan cokelat hingga 3/4 tinggi cup. Bekukan.
  • Semprot krim kocok di atas pudingagar lebih menarik.
2. Puding Leci

Walaupun buah leci bisa di bilang jarang bisa anda temui, namun jika anda mendapatkannya atau menemukannya di supermarket terdekat, bisa anda jadikan puding yang lezat dan segar, apalagi jika cuaca pada sekarang sedang panas. Anda bisa masukan ke lemari es agar lebih lezat dan dingin ketika akan di hidangkan pada saat berbuka. Berikut tips dan cara membuatnya.

Bahan Puding 1:
  • 100 gram leci kalengan, ditiriskan, dipotong bentuk bunga
  • 200 ml air leci dari kaleng
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh jeli bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 2 tetes pewarna merah muda
Bahan Puding 2:
  • 1.000 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh jeli bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 100 ml sirop leci
Cara membuat puding leci:
  • Untuk puding ke 1, campurkan air leci, air, agar-agar, jeli bubuk, gula, dan pewarna merah muda. Lalu masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
  • Tuangkan sedikit ke dalam loyang tulban dengan ukuran diameter 22 cm. Biarkan setengah beku. Lalu tata leci untuk bagian atasnya.
  • Untuk bagian puding ke 2, campurkan susu cair, agar-agar, jeli bubuk, dan gula. Setelah itu masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih. Lalu tambahkan sirop leci. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tuang di atas puding I. Biarkan beku. 
3. Puding Coklat Buah
Puding Coklat Buah
Campuran coklat dan buah akan terasa nikmat ketika anda menyantapnya pada saat berbuka nanti, untuk anda yang mempunyai anak pastinya akan senang jika di beri puding coklat buah ini, untuk bagian buahnya anda bebas untuk menggunakan buah apa saja. Nah di bawah ini ada resep dan cara membuatnya.

Bahan Puding 1:
  • 1.000 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh jeli bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram cokelat masak pekat
  • 1 kuning telur
Bahan Puding 2:
  • 600 ml air
  • 1/2 bungkus agar-agar
  • 1 sendok teh jeli bubuk
  • 1 sendok teh sari jeruk instan (mis, nutrisari)
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kaleng buah cocktail, ditiriskan
Cara membuat puding cokelat buah:
  • Puding ke 1, rebus susu cair, agar-agar, jeli bubuk, dan gula sambil diaduk hingga matang dan mendidih.
  • Tuangkan sedikit rebusan puding ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuangkan lagi ke dalam rebusan puding. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Lalu tambahkan cokelat. Aduk dan masak sampai pekat serta larut.
  • Tuangkan puding cokelat ke dalam gelas sampai 2/3 pada tinggi gelas. Lalu biarkan setengah beku.
  • Sendokkan buah cocktail di atas puding.
  • Puding ke 2, pertama rebus air, agar-agar, jeli bubuk, sari jeruk instan, dan gula sambil diaduk hingga mendidihdan matang. Tuangkan diatas buah cocktail. Biarkan beku. 
4. Puding Susu Karamel
Puding Susu Karamel
Siapa yang tidak suka dengan susu, anak - anak pastinya suka dengan minuman putih yang menyehatkan dan manis, susu juga bisa di kombinasikan dengan puding yang lezat dan bergizi, nah di bawah ini ada resep serta cara membuatnya.

Bahan Puding 1:
  • 300 ml susu cair
  • 3 gram agar-agar bubuk
  • 1/8 sendok teh garam
  • 40 gram gula pasir
Bahan Puding 2:
  • 400 gram gula pasir
  • 2.400 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok makan agar-agar bubuk
  • 2 sendok teh jeli bubuk
Cara membuat puding susu karamel:
  • Puding ke 1, pertama rebuslah susu cair, agar-agar, garam, dan gula. Masak dengan diaduk hingga mendidih dan matang. 
  • Tuangkan ke dalam loyang berukuran 18x18x3 cm. Biarkanlah sampai membeku beku. Lalu potong kotak 1 cm. 
  • Puding ke 2, pertaman gosongkan gula pasir. Tuangkan sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gulanya larut. Setelah itu tambahkan sisa air, gula, agar-agar, dan jeli bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  • Tuang adonan puding ke dalam loyang tulban diameter 24 cm tinggi 7 cm hingga 1/4 tinggi loyang. Biarkan setengah beku. Taburkan potongan puding I. Tuang puding karamel hingga 1/2 tinggi loyang. Biarkan setengah beku. Taburkan potongan puding I. Lakukan sampai adonan puding habis. Biarkan beku. 
5. Puding Jagung Susu Manis
Puding Jagung Susu Manis
Selain buah - buahan puding juga bisa anda kombinasikan dengan bahan lain seperti jagung, puding jagung manis adalah salah satu santapan yang sangat lezat apalagi jika di hidangkan pada saat berbuka puasa, dinginnya puding akan menghilangkan rasa dahaga setelah melakukan puasa dari sahur sampai berbuka. Untuk lebih jelasnya di bawah ini ada bahan - bahan dan cara membuatnya.

Bahan Susu
  •     1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk putih
  •     1 kaleng susu kental manis putih atau cokat untuk puding lapis coklat
  •     800 ml air
Bahan Jagung
  •     1 bungkus agar-agar bubuk putih
  •     3 buah jagung manis, serut
  •     800 ml santan atau 130 ml santan kara dan air sehingga takaran menjadi 800 ml
  •     80 gram gula pasir
  •     2 sendok makan tepung maizena
  •     1 sendok teh garam
Cara Membuatnya
  • Untuk pertama yaitu bagian susu, pertama yaitu siapkan terlebih dahulu panci lalu masukkan air, susu dan juga agar - agar lalu aduk sampai rata.
  • lalu masak semua bahan tersebut diatas api sedang sambil di aduk - aduk hingga mendidih,
  • Setelah mendidih angkat dan diamkan sebentar lalu tunagkan ke dalam adonan yang sebelumnya sudah disiapkan.
  • Untuk yang kedua yaitu bagian jagungnya, pertama belender jagung dengan air dan juga santan sampai terlihat lembut lalu saring.
  • Tuangkan adonan tadi ke dalam panci dan campurkan dengan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, lalu aduk kembali sampai rata.
  • Masak adonan tersebut diatas api sedang sambil diaduk - aduk sampai mendidih. Lalu tuangkan ke adonan susu yang tadi sudah dingin dan agak keras, dan dinginkan kembali.
  • Dan puding jagung susu manis pun siap anda sajikan untuk berbuka puasa.
    Demikian tadi beberapa resep dan tips cara membuat aneka puding yang lezat, dan cocok sekali untuk di buat takjil pada saat berbuka nanti. Selai lezat dan enak, puding juga sangat bagus untuk kesehatan anda dan keluarga anda seperti melancarkan pencernaan, atau juga mengobati sembelit, terutama untuk puding yang di campur dengan buah - buahan, semoga resep tadi bisa bermanfaat dan juga bisa di jadikan rekomendasi bagi ibu yang sekarang bingung untuk membuat menu takjil di bulan ramadhan. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini


    from Cinuy Blog http://ift.tt/1UqM6j9
    Aneka Menu Resep Puding Untuk Berbuka Puasa - Artikel Kesehatan
    Bagikan :
    +
    Previous
    Next Post »
    0 Komentar untuk "Aneka Menu Resep Puding Untuk Berbuka Puasa - Artikel Kesehatan"

     
    Template By Kunci Dunia
    Back To Top